Corsi Serali - a.s. 2022-2023

L’IISS “G. Salvemini” di Fasano (BR) offre, per il prossimo anno scolastico 2021/2022, Corsi serali gratuiti per ottenere il Diploma per i “Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera” (IPSEOA: Istituto Professionale per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera) e il Diploma di Manutenzione e Assistenza Tecnica (IPSIA: Istituto Professionale Settore Industria e Artigianato).

Il percorso di studi dura tre anni e prevede orari flessibili e un piano di studi personalizzato.

È un’opportunità importante per continuare a formarsi o recuperare gli anni persi e ottenere il Diploma.

Per le iscrizioni ai corsi è necessario mandare una email all’indirizzo del nostro Istituto bris00900c@istruzione.it . Si può, inoltre, compilare il modulo della preiscrizione, accedendo al link https://forms.gle/JjSkbdEbu6PcwWwr8 La segreteria alunni contatterà gli interessati per fissare un colloquio informativo con il docente referente.

 Chi si può iscrivere:

  1. adulti italiani e/o stranieri lavoratori che hanno assolto l'obbligo di istruzione ma sono privi di un diploma di scuola secondaria;
  2. studenti che hanno compiuto i 16 anni e, dopo aver assolto l’obbligo scolastico, hanno abbandonato gli studi;
  3. adulti italiani lavoratori già in possesso di un titolo di studio che vogliono ampliare la loro formazione e conseguire un nuovo diploma

Quando si svolgono i corsi serali:

I corsi si svolgono di sera, dal lunedì al venerdì, con un orario ridotto rispetto al percorso diurno e con un minor numero di materie, in una fascia oraria flessibile che tiene conto delle esigenze degli studenti lavoratori.

I vantaggi di un corso serale:

Le competenze già acquisite in studi precedenti saranno riconosciute come crediti da un’apposita commissione e permetteranno di abbreviare il percorso di studi o di ottenere l’esonero dalla frequenza di alcune materie.

Inoltre, il 20% delle attività di studio possono essere svolte a distanza su apposita piattaforma digitale per una personalizzazione dell’apprendimento e per venire incontro agli impegni di lavoro.

La metodologia didattica utilizzata dai docenti è di tipo modulare (unità didattiche di apprendimento) e mira a promuovere le conoscenze professionali, collegando il vissuto personale dello studente con i contenuti delle discipline scolastiche.

Cosa potrai fare con il Diploma per l’Indirizzo “Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera”:

  • potrai utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  • sarai capace di orientare il cliente, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione necessarie per offrire un servizio di qualità;
  • sarai in grado di promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze del settore;
  • saprai applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
  • potrai operare nel sistema di qualità relativo al settore enogastronomico e alberghiero;
  • sarai in grado di attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto;
  • sarai in grado di conoscere e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto ogni profilo;
  • saprai costruire menu accattivanti per i tuoi clienti;
  • sarai in grado di organizzare la produzione e la vendita dei prodotti.

 Cosa potrai fare con il Diploma di Manutenzione e Assistenza Tecnica:

  • saprai riconoscere l'evoluzione dei processi produttivi, le loro componenti scientifiche, economiche, tecnologiche e artistiche;
  • sarai in grado di utilizzare le tecnologie specifiche del settore e di comprendere l’innovazione tecnologica e le sue applicazioni industriali, artigianali e artistiche;
  • saprai applicare le normative che disciplinano i processi produttivi, con riferimento alla riservatezza, alla sicurezza e salute sui luoghi di vita e di lavoro, alla tutela e alla valorizzazione dell'ambiente e del territorio;
  • riuscirai a intervenire, con l’utilizzo di strumenti tecnologici, nelle diverse fasi e livelli del processo dei servizi, per la produzione della documentazione richiesta e per l’esercizio del controllo di qualità;
  • saprai riconoscere e applicare i principi dell'organizzazione, della gestione e del controllo dei diversi processi produttivi assicurando i livelli di qualità richiesti;

 Per ulteriori informazioni, si potranno contattare gli uffici di segreteria, dal lunedì al venerdì, dalle ore 11.00 alle ore 13.00, al numero 0804386017 o all’indirizzo email: bris00900c@istruzione.it

 Indirizzo della segreteria: via Attoma n. 3 - 72015 Fasano (BR)

Sito web: www.salveminionline.edu.it

Allegati

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